Résumé de la semaine en maternelle

Résumé de la semaine

(Les propos des enfants sont écrits entre guillemets)

Nous avons chanté pour fêter l’anniversaire de Soline !(24 décembre). Nous avons aussi écrit à Suzanne, « notre grande copine » qui a quitté l’école. C’était son anniversaire.

Célia a proposé une très belle chanson sur la solidarité de M et de plusieurs interprètes. (voir le site-projet éco-école 2023).

Un grand merci à M.Faipoux qui a présente ses didgeridoos : « C’est vraiment un son bizarre. »

Nathalie et les enfants ont préparé une excellente galette des rois : « dorée et croustillante ».

Ils ont ensuite réalisé des couronnes des reines et des rois « aborigènes » (quatre syllabes).

Nous avons réalisé des reines et des rois avec du papier recyclé.

Alice a offert trois couronnes pour Nathalie, Florence et Béatrice. Merci !

Ambre et Tristan ont planté une bouture de peuplier pendant la récréation sur l’Aire Terrestre Éducative. Merci ! « En plus, Tristan il est gentil, il va toujours donner des grains aux poules pendant la récréation. »

Nous avons écrit à Margo, la professeure de Breton pour connaître les mots : plante, arbre, fleur en breton .

Les enfants étaient fiers de présenter leurs nouveaux livres.

Soline a présenté son livre : Ferme ton bec. « Il était humoristique. »

Esteban a apporté : Mon imagier sonore : La nature et moi de Lucie Brunellière et Reconnaître les chants des oiseaux du jardin de Guilhem Lesaffre. Adèle a présenté : A l’écoute des oiseaux de mon jardin de Michel Luchesi et Maud Bihan.

Adèle « avait en plus des appeaux : Un appeau rossignol et un appeau mésange charbonnière ».

Célia a présenté son imagier animé sur les contraires. « Je connais bien, devant-derrière ; en haut-en bas ; dessus-dessous, chaud-froid… » « On avait fait un livre des contraires, l’année dernière, oh ça rime ! ».

Merci à Esteban et à Théodore qui ont présenté leur voyage au Pérou et ont offert un goûter.

« Décidément c’est la semaine où on voyage ! ».

Belle fin de semaine

Florence, Nathalie et Béatrice

La galette des rois

Etapes de préparation

1

Séparez le blanc d’un jaune d’un œuf. Dans un saladier, versez la purée d’amande. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez un œuf et le jaune en fouettant bien la préparation. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la farine et l’eau de fleur d’oranger, et remuez encore.

2

Déposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3

Avec un pinceau, mouillez à l’aide du blanc d’œuf la bordure extérieure sur 2 cm. Puis garnissez de crème d’amande en laissant 2 cm de pâte tout autour. Placez la fève plutôt à l’extérieur et recouvrez du second disque de pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts et en incisant les 2 épaisseurs de pâte du dos de la lame d’un couteau.

4

Fouettez le dernier œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la galette. Puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

5

Préchauffez le four à 200°C.

6

Sortez la galette du réfrigérateur et de la pointe d’un couteau, décorez dessus des motifs! Piquez la galette avec la pointe du couteau et dorez-la une seconde fois.

7

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ.

La galette des rois

Etapes de préparation

1

Séparez le blanc d’un jaune d’un œuf. Dans un saladier, versez la purée d’amande. Ajoutez le sucre et mélangez. Incorporez un œuf et le jaune en fouettant bien la préparation. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la farine et l’eau de fleur d’oranger, et remuez encore.

2

Déposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3

Avec un pinceau, mouillez à l’aide du blanc d’œuf la bordure extérieure sur 2 cm. Puis garnissez de crème d’amande en laissant 2 cm de pâte tout autour. Placez la fève plutôt à l’extérieur et recouvrez du second disque de pâte. Soudez les bords en appuyant du bout des doigts et en incisant les 2 épaisseurs de pâte du dos de la lame d’un couteau.

4

Fouettez le dernier œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la galette. Puis placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

5

Préchauffez le four à 200°C.

6

Sortez la galette du réfrigérateur et de la pointe d’un couteau, décorez dessus des motifs! Piquez la galette avec la pointe du couteau et dorez-la une seconde fois.

7 Enfournez à 180°C pendant 30 minutes environ.

Les réponses de Margo :

arbre = gwezenn (« gwézèn »)

attention, avec l’article : ar wezenn (« ar vézèn ») (= l’arbre) ;
ur wezenn (« eur vézèn ») (= un arbre) ;

au pluriel : ar gwez (« ar gwé ») (= les arbres) ;
gwez (« gwé ») (= des arbres)

  • fleur = bleunienn (« bleunièn »)

    ar vleunienn (« ar vleunièn ») (= la fleur) ;
    ur vleunienn (« eur vleunièn ») (= une fleur) ;

    ar bleunioù (« ar bleuniou ») (= les fleurs) ;
    bleunioù (« bleuniou ») (= des fleurs)
  • plante = plantenn (« plaNtèn ») (son [ã] suivi du son [n])

    ar blantenn (« ar blaNtèn ») (= la plante)
    ur blantenn (« eur blaNtèn ») (= une plante)

    ar plant (« ar plaN ») (= les plantes)
    plant (« plaN ») (= des plantes)


  • plante médicinale = louzaouenn (« louzaouèn »)

    al louzaouenn (« al louzaouèn ») (= la plante médicinale)
    ul louzaouenn (« eul louzaouèn ») (= une plante médicinale)

    al louzoù (« al louzou ») (= les plantes médicinales)
    louzoù (« louzou ») (= des plantes médicinales)


  • plante comestible = plantenn-voued (« plaNtèn vouét »)

    ar blantenn-voued (« ar blaNtèn-vouét ») (= la plante comestible)
    ur blantenn-voued (« eur blaNtèn-vouét ») (= une plante comestible)

    ar plantennoù-boued (« ar plaNtènou bouét ») (= les plantes comestibles)
    plantennoù-boued (« plaNtènoù bouét ») (= des plantes comestibles)


  • nature = natur (« natur »)

    an natur (= la nature)
    un natur (= une nature)

    an naturioù (= les natures)
    naturioù (= des natures)