Le sucre

Le sucre est dans une betterave ou dans une canne (à sucre). » « Mais parfois on coupe les arbres pour avoir des cannes à sucre (déforestation) et c’est difficile de couper les cannes. (conditions de travail ardues). »

« En plus, le sucre est fabriqué dans des usines qui polluent. »

« Si on mange trop de sucre, on peut devenir obèse et on peut tomber malade (caries, problème au cœur…) »

« En plus, le sucre ça énerve et après nous sommes fatigués. » « Avec l’expérience du moulin, j’ai compris que le sucre dans notre sang bloquait dans notre corps. » « Après, on ne pense qu’à manger du sucre. »

« Même dans le pain blanc et le riz, il y a du sucre. »

« Alors il vaut mieux manger des fruits et pas des jus de fruits ou des sodas. » « J’ai aimé goûter l’eau avec la stevia (et aussi réglisse ou cannelle). »

« C’est bien de manger avec les fruits, des amandes, des noisettes et des noix (oléagineuses). »

« Quand on fait un gâteau, on peut remplacer le sucre par des fruits, des patates douces, des carottes, du sucre de coco, ( ou des dattes mixées, sucres complets rapadura, muscovado), sirop d’érable, miel).

« Pour être en bonne santé : dormir avant minuit, pratiquer un sport, jouer dehors, se laver, manger des fruits avec des oléagineux et des légumes. »

« Il faudrait manger les desserts avant le repas pour préparer la digestion. »

Et n’oubliez pas le défi ; UNE SEMAINE SANS SUCRE RAFFINE!